クラスメニュー一覧

ベジ中華まん&四川風麻婆 11/3(日) @BONZE CLUB
ベジ中華まん&四川風麻婆  11/3(日) @BONZE CLUB
  • 4,000円(税込)

    当日お支払い下さい
    (できるだけお釣り銭無きようご協力ください)

  • [略称] 中華まん&麻婆
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • レシピ本掲載メニューの『中華まん』
    「 どうも生地の練り具合が不安 」とのメッセージを頂戴しまして
    居ても立っても おられず!! 急遽 10月に開催アップさせていただいたところ、即満席に〜〜〜 調子に乗っての追加クラスです。
    もちろん  実際に包んでいただいてその場で蒸しますよっ★
    100% ベジですが、どっこい豚ちゃん入りには負けません!
    お子様が「 おいしっ〜〜〜ッ!!」と叫ぶ率100%ですから!!!
    本格的に寒くなる前に ほっかほか中華まんをマスターしてくださいね〜〜
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 

    ● 中華まんの皮(白&黄色)
    ● 具の作りかた(2種)
    ● 四川風 麻婆豆腐
    (耕さない田んぼ「ひびき家さん」の五分搗き新米がつきます)
    ● 厚揚げの こっくり角煮風
    ● さわやか&とろりん2種の杏仁豆腐


初めての方専用『スタートクラス』11/4(月祝)@BONZE CLUB
初めての方専用『スタートクラス』11/4(月祝)@BONZE CLUB
  • 5,000円(税込)

    当日お支払いください。
    (おつり銭なきようご協力くださいますようお願いします)

  • [略称] スタートクラス
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • 『スタートクラス』とは erico 主宰お料理教室へのご参加が 全く初めての方を対象に、毎月1回 同じ内容で開講します。

    すべてのクラスで使う基本的な調理テクニックと華やかに盛りつけるコツ、考え方のお話、調理道具の使い方までをクッキングライヴ形式で学べます。 (1回完結 )

     

    調理実習や、後片付けはございませんので ゆったりと くつろいで御覧いただけます。

    (試食タイムのために、くれぐれもお腹はすかせてご参加くださいね!)

     

    ★スタートクラスを受講しなくても他のクラスからの初受講は可能です。大歓迎!

    ★すでに『erico のお料理教室』に参加している方のご参加も歓迎♪

    細かく復習したい方にもぴったりのクラスです。

     

    *****************************

     

    <定番人気メニュー>

     

    ★つけおきしない!玄米ご飯の炊き方(圧力鍋使用)

    ★高野豆腐のハンバーグ

    ★滋味カラフルスープ(切り干し大根を使います)

    ★ヒジキドレッシング&ソース2種

    ★ヴィーガンデザート(レシピ付き口頭説明&試食のみ)

     

    <会場>BONZE CLUB

    <時間>13:00〜16:30

     

    受講費:5000円

    定員  :10名(最低開講人数5名様)☆お子様同伴歓迎

    持ち物 :筆記用具・タッパ(持ち帰られる方のみ)

あったか胡麻ロシア料理 11/6(水) @山田製油
あったか胡麻ロシア料理 11/6(水) @山田製油
  • 4,000円(税込)

    当日受け付けにてお支払い下さい。
    (お釣り銭無きようご協力おねがいします)

  • [略称] ロシア料理

  • 前月までの『胡麻イタリアン』のお次に控えておりましたのが
    『 ロシア料理 』山田製油さんの胡麻とのコラボでとっても食べやすい風味が
    プラスされました!  お子様に支持される ちょっとスナックチックなピロシキやペリメニ(水餃子)はお酒のお供にも最適っ
    もちろん 100%植物性でのチャレンジですので本格ロシアンとは言えませんが(笑) ちょっとスタイル拝借で世界を拡げてみましょっ!!

    お子様同伴歓迎!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ◉ピロシキ
    ◉根菜ストロガノフ・ヴィーガンスメタナ添え  (黒豆入り玄米ご飯)
    ◉ペリメニ(ロシア式水餃子)
    ◉ロシアン ラズベリージャムクッキー

     

あったか胡麻ロシア料理 11/30(日) @utaripe
あったか胡麻ロシア料理 11/30(日) @utaripe
  • 4,500円(税込)

    当日受け付けにてお支払い下さい。
    (お釣り銭無きようご協力おねがいします)

  • [略称] ロシア料理

  • 『 ロシア料理 』山田製油さんの胡麻とのコラボでとっても食べやすい風味が
    プラスされました!  ストロガノフは お肉やクリーム・小麦粉を使わず米粉で作ります。 とってもヘルシーですが負けないコクが出る様 工夫したレシピです。
    お子様に支持される ちょっとスナックチックなピロシキやペリメニ(水餃子)はお酒のお供にも最適っ(当日アルコール持ち込みOK です 笑)
    もちろん 100%植物性でのチャレンジですので本格ロシアンとは言えませんが(笑) ちょっとスタイル拝借で世界を拡げてみましょっ!!

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ◉ピロシキ生地
    ◉紫芋のピロシキの具
    ◉根菜ストロガノフ・ヴィーガンスメタナ添え  
    ◉黒豆入り玄米ご飯
    ◉ペリメニ(ロシア式水餃子)
    ◉ロシアンティー
    ◉ラズベリー風味の蕎麦チョコケーキ

     

あったか胡麻ロシア料理 11/15(金) @BONZE CLUB
あったか胡麻ロシア料理 11/15(金) @BONZE CLUB
  • 4,000円(税込)

    当日受け付けにてお支払い下さい。
    (お釣り銭無きようご協力おねがいします)

  • [略称] ロシア料理

  • 前月までの『胡麻イタリアン』のお次に控えておりましたのが
    『 ロシア料理 』山田製油さんの胡麻とのコラボでとっても食べやすい風味が
    プラスされました!  お子様に支持される ちょっとスナックチックなピロシキやペリメニ(水餃子)はお酒のお供にも最適っ
    もちろん 100%植物性でのチャレンジですので本格ロシアンとは言えませんが(笑) ちょっとスタイル拝借で世界を拡げてみましょっ!!

    お子様同伴歓迎!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ◉ピロシキ
    ◉根菜ストロガノフ・ヴィーガンスメタナ添え  (黒豆入り玄米ご飯)
    ◉ペリメニ(ロシア式水餃子)
    ◉ロシアン ラズベリージャムクッキー

     

自家製ホットケーキMIX を使って 11/21(木) @BONZE CLUB
自家製ホットケーキMIX を使って 11/21(木) @BONZE CLUB
  • 4,000円(税込)

    当日お支払いください

  • [略称] ホットケーキMIX
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • 安心&安全なホットケーキMIX  まとめて作っておけば朝食やおやつに楽チンじゃない? 
    もちろん乳製品・卵は使いませんが、使うバージョンもお伝えしますね。
    (このMIX 夏期は劣化しやすいから冷凍保存必須!〜でもこれからの季節はバッチリOK !)
    今回は、我が家で活躍のMIX を使って、豆腐蒸しパン・クッキー・マーブルパウンドケーキ・ホットビスケットへの4種アレンジをご紹介いたします。


    市販品は粗悪な小麦粉・有害な膨張剤・香料・脱脂粉乳そして、、極めつけのトランス脂肪酸がガっつり!! 自家製なら安心です!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
    ★ ホットケーキMIX の調合(ご自宅用お持ち帰り分あり)
    ★ ホットケーキ
    ★ 豆腐蒸しパン
    ★ クッキー
    ★ マーブルケーキ
    ★ ドーナツ
    ★ キャラメルバニラソースの作りかた

自家製ホットケーキMIX を使って 11/26(火) @BONZE CLUB
自家製ホットケーキMIX を使って 11/26(火) @BONZE CLUB
  • 4,000円(税込)

    当日お支払いください

  • [略称] ホットケーキMIX
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • 安心&安全なホットケーキMIX  まとめて作っておけば朝食やおやつに楽チンじゃない? 
    もちろん乳製品・卵は使いませんが、使うバージョンもお伝えしますね。
    (このMIX 夏期は劣化しやすいから冷凍保存必須!〜でもこれからの季節はバッチリOK !)
    今回は、我が家で活躍のMIX を使って、豆腐蒸しパン・クッキー・マーブルパウンドケーキ・ホットビスケットへの4種アレンジをご紹介いたします。


    市販品は粗悪な小麦粉・有害な膨張剤・香料・脱脂粉乳そして、、極めつけのトランス脂肪酸がガっつり!! 自家製なら安心です!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
    ★ ホットケーキMIX の調合(ご自宅用お持ち帰り分あり)
    ★ ホットケーキ
    ★ 豆腐蒸しパン
    ★ クッキー
    ★ マーブルケーキ
    ★ ドーナツ
    ★ キャラメルバニラソースの作りかた

黒米ラザニア&高きびソーセージ 11/28(木) @BONZE CLUB
黒米ラザニア&高きびソーセージ 11/28(木) @BONZE CLUB
  • 4,200円(税込)

    当日受け付けにてお支払いください
    (できるだけお釣り銭無きようご協力ください)

  • [略称] ラザニア&高きびソーセージ
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • ◉10月の人気メニューの追加クラスです◉
    新米の嬉しい季節です!
    『玄米 ・黒米・高きび』を使ったメニューの登場です〜

    そのまま炊いてお塩があれば!!美味し〜いですけどね、、案外 
    お子様&殿方には不評だったり。。 だったら
    がっつり メニューに変身させてしまいましょう!!!
     
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
    ● ベジラザニア
    黒米ソース
    米粉クリームソース
    ケイジャン風ラグーソース
    ベジチーズ(ナッツチーズ)
    ● 高きびソーセージ風
    ● ザウアークラフト風サラダ
    ● 柿シャーベット

ドルチェピザ&ティラミス&焼き林檎 実習クラス12/13(金)@ウィングス京都
ドルチェピザ&ティラミス&焼き林檎 実習クラス12/13(金)@ウィングス京都
  • 4,500円(税込)

  • [略称] ピザ・ティラミス・焼き林檎
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • 10年前に親友とOPEN した京都『cafe noinah 』の初期からの人気メニュー
    『ドルチェPIZZA』(甘いデザートピザ)当時は、お客様から『えっ!!甘いピザぁ〜?』と、驚かれましたが、今では何処のピッツェリアでも定番ですね★

    今回は、 cafe 同様 もちろん生地から手作り
    erico のレシピ本からの長芋ティラミス(無農薬レモンをたっぷり使います)
    これ又 cafe での冬の定番『ミンス入り焼き林檎』の3点に、
    ピザと 焼き林檎にはアイスクリームのトッピングでお召し上がりいただきます。
    〜〜ピザのデコが楽しいのでお子様同伴大歓迎です〜〜

    <実習クラスです>
    ●ピザ生地の練り方デモ(お一人2〜3枚分)&形成
    ★トッピング
    自家製ラズベリーソース・ヴィーガンチョコ・カラメルソース・バナナ・ナッツ
    グリュエドカカオ・
    ●玄米ご飯のバニラアイス
    ●長芋ティラミス(4人1組でひとつのお鍋で作り、個別容器に分けます)
    ●ミンス入り焼き林檎 (お一人1個)

    <持ち物>
    筆記用具・エプロン・手ふきタオル・各種お持ち帰り容器(ティラミス容器はこちらでご用意します)
    *焼き林檎は、シロップがたっぷり出ますので密閉容器をお勧めします。

    <実習クラスのご注意>
    実習は、13:30きっちりから始めます。
    (時間厳守早めの入室をお願いします)
    遅れて来られた方への時間外フォローアップは出来かねますので
    お気をつけくださいね!!

     

黒米ラザニア&京風白みそ胡麻PIZZA 12/18(水)@ 山田製油
  • 4,000円(税込)

    当日受け付けにてお支払いください
    (できるだけお釣り銭なきようご協力おねがいします)

  • [略称] 黒米ラザニア&PIZZA
  • 11月に大反響の華やか!『黒米ラザニア』
    今回は、オープン設備の ある山田製油さんにて『胡麻バージョン』追加クラスを開催します。 4種のソースをじゃんじゃん作りますが どれも時短で作り置きができ、パスタソースや、グラタン・蒸し野菜のディップとしても流用可能な定番レシピです。

    それぞれ 『和』の食材を使いつつもバッチリ優しい洋風アレンジが完成してますので このパーティーシーズン お子様〜 お年寄りまで同じ食卓を囲んでいただけますよっ♥
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 
    ● 黒米ラザニア
    ★黒米ソース
    ★切干大根のラグーソース
    ★米粉ホワイトソース
    ★ナッツチーズ風ソース
    ★グリーンクレープ(ラザニアパスタとして使います)

    ●京風ごま味噌PIZZA 
      ★PIZZA 生地デモ
      ★ごま白味噌ソース
      ★上賀茂野菜トッピング

    ●ミンス入り胡麻デザート

トップに戻る