クラスメニュー一覧

ベジ・イスラエル料理 8/24(日)@ BONZE CLUB
ベジ・イスラエル料理 8/24(日)@ BONZE CLUB
  • 4,200円(税込)

    当日お支払いください
    (できるだけお釣銭なきようご協力おねがいします)

  • [略称] イスラエル料理
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • イスラエル料理といえば、ピタパンに小さいファラフェル(ひよこ豆コロッケ)をコロコロ挟んだピタパンサンドをイメージしますよね!

    今回は、このピタパン風パンをフライパンで簡単に焼く方法

    ファラフェルのひよこ豆を茹でずに生で揚げる本格的方法も披露します。

    (つなぎも一切使いません)

    アルコールありの(笑)ポットラックパーティーや、気軽なランチにも注目の的になる事請け合い!

    敬遠しがちな『乾燥豆』も気軽に使えるようになりますよ〜〜

    (缶詰のひよこ豆とは風味もコクも雲泥の差です!)

    < お子様同伴大歓迎 >

    **********************************
    ● ファラフェル(ひよこ豆コロッケ 乾燥豆から作ります)
    ● ピタパン風パン (トースターで気軽に焼きます)
    ● 豆乳ヨーグルトカレーソース(豆乳ヨーグルトの作り方紹介あり)
    ● トマトチリソース
    ● アフラ・フムス(ひよこ豆のペースト)
    ● ババカヌシュ (なすのペースト)
    ● グリーンスイートスープ

     

ベジ・イスラエル料理 8/25(日)@ BONZE CLUB
ベジ・イスラエル料理 8/25(日)@ BONZE CLUB
  • 4,000円(税込)

    当日お支払いください
    (できるだけお釣銭なきようご協力おねがいします)

  • [略称] イスラエル料理
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • イスラエル料理といえば、ピタパンに小さいファラフェル(ひよこ豆コロッケ)をコロコロ挟んだピタパンサンドをイメージしますよね!

    今回は、このピタパンをトースターで簡単に焼く方法

    ファラフェルのひよこ豆を茹でずに生で揚げる本格的方法も披露します。

    (つなぎも一切使いません)

    アルコールありの(笑)ポットラックパーティーや、気軽なランチにも注目の的になる事請け合い!

    敬遠しがちな『乾燥豆』も気軽に使えるようになりますよ〜〜

    (缶詰のお豆とは風味もコクも雲泥の差です! お値段もね。。)

    < お子様同伴大歓迎 >

    ************************************
    ● ファラフェル(ひよこ豆コロッケ 乾燥豆から作ります)
    ● ピタパン (トースターで気軽に焼きます)
    ● 豆乳ヨーグルトカレーソース(豆乳ヨーグルトの作り方紹介あり)
    ● トマトチリソース
    ● アフラ・フムス(ひよこ豆のペースト)
    ● ババカヌシュ (なすのペースト)
    ● グリーンスイートスープ

     

デトックスクラス『小豆&かぼちゃ料理』8/31(土)@BONZE CLUB
  • 4,000円(税込)

    当日お支払い下さい。
    (なるべくお釣り銭なきようご協力ください)

  • [略称] デトックスクラス
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • カラダの「むくみ」気になりません? 暦の上では、もう季節は秋に近づいています。 夏に摂り過ぎた水分や油分は秋に突入する前に絞りだしておく事が不調予防の近道!! 今月の「糖分&油分」完全カット『デトックスクラス』では『解毒排膿』にすぐれた『小豆』と、夏バテ気味の胃腸に優しく作用する美容食品『かぼちゃ』を使って 季節の変わり目に備えます。 クリアな秋を迎えるために!!冷え性・低体温、虚弱体質、胃腸が弱い方・便秘・アレルギー性鼻炎・肌荒れの方に特におすすめのクラスです)

    ***************************************** 
     
    かぼちゃと蓮根のむっちりハンバーグ
    ● 小豆ポタージュ
    ● 小豆かぼちゃのテンペラード
    ● 大根サラダwith 梨ドレッシング
    ● 小豆玄米ごはん(玄米ご飯炊き方はスタートクラスでのみ実演)
    ● 小豆かぼちゃの羊かん

    *******************************
    8/31・9/1・9/6 共に同じメニューでの開催です

     

デトックスクラス『小豆&かぼちゃ料理』9/1(日)@BONZE CLUB
  • 4,000円(税込)

    当日お支払い下さい。
    (なるべくお釣り銭なきようご協力ください)

  • [略称] デトックスクラス
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • カラダの「むくみ」気になりません? 暦の上では、もう季節は秋に近づいています。 夏に摂り過ぎた水分や油分は秋に突入する前に絞りだしておく事が不調予防の近道!! 今月の「糖分&油分」完全カット『デトックスクラス』では『解毒排膿』にすぐれた『小豆』と、夏バテ気味の胃腸に優しく作用する美容食品『かぼちゃ』を使って 季節の変わり目に備えます。 クリアな秋を迎えるために!!冷え性・低体温、虚弱体質、胃腸が弱い方・便秘・アレルギー性鼻炎・肌荒れの方に特におすすめのクラスです)

    ***************************************** 
     
    かぼちゃと蓮根のむっちりハンバーグ
    ● 小豆ポタージュ
    ● 小豆かぼちゃのテンペラード
    ● 大根サラダwith 梨ドレッシング
    ● 小豆玄米ごはん(玄米ご飯炊き方はスタートクラスでのみ実演)
    ● 小豆かぼちゃの羊かん

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    8/31・9/1・9/6 共に同じメニューでの開催です


デトックスクラス『小豆&かぼちゃ料理』9/23(火祝)@BONZE CLUB
  • 4,200円(税込)

    当日お支払い下さい。
    (なるべくお釣り銭なきようご協力ください)

  • [略称] デトックスクラス
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • カラダの「むくみ」気になりません? 暦の上では、もう季節は秋。 夏に摂り過ぎた水分や油分は秋に突入する前に絞りだしておく事が不調予防の近道!! 今月の「糖分&油分」完全カット『デトックスクラス』では『解毒排膿』にすぐれた『小豆』と、夏バテ気味の胃腸に優しく作用する美容食品『かぼちゃ』を使って 季節の変わり目に備えます。 クリアな秋を迎えるために!!冷え性・低体温、虚弱体質、胃腸が弱い方・便秘・アレルギー性鼻炎・肌荒れの方に特におすすめのクラスです)

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    かぼちゃと蓮根のおやき風ハンバーグ
    ● 小豆ポタージュ
    ● 小豆かぼちゃのテンペラード
    ● 大根サラダwith 梨ドレッシング
    ● 小豆玄米ごはん(玄米ご飯炊き方はスタートクラスでのみ実演)
    ● 小豆かぼちゃの羊かん

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瓶漬け梅干し&梅づくし料理教室 6/2(日)
  • 5,000円(税込)

    当日会場にてお支払いください。
    (できるだけお釣銭なきようご協力おねがいいたします)

  • [略称] 梅干し&梅料理
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • シミ・ソバカスの緩和・梅雨の不調・便秘には何と言っても『青梅』です!!
    このクラスは、ご参加の皆さんに『瓶で干す梅干し』を仕込んでいただき、
    仕込み後は、『九州産青梅』を使ったタレ&ドレッシング&お料理のデモンストレーション後、お召し上がりいただけます。

    <会場> 堀北庵 BONZE CLUB
    <時間> 13:00〜16:30
    <実習>
    ★2キロ分の九州産青梅&玄海の塩を使った梅干し仕込み実習&持ち帰り
    (赤紫蘇の塩もみは、こちらでご用意したものをお持ち帰りいただきます)
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    <デモンストレーション&試食>
    ★梅酢みそ
    ★梅酢醤油(with 厚揚げ&生野菜サラダ)
    ★青梅のお吸い物
    ★新生姜ごはん
    ★青梅スムージー

    <持ち物>
    筆記用具・てふきタオル・清潔なフキンかタオル1枚・お持ち帰り用タッパ(お料理を持ち帰る方のみ)
    2キロの仕込み状態の梅をお持ち帰りできるトートバックやリュック等のかばん

    <ご自宅でご用意しておいていただきたいもの>
    2キロの梅干しが漬け込めるガラス製広口瓶
    電話帳や、百科事典等の重石にできるもの
デトックスクラス『小豆&かぼちゃ料理』9/6(金)@BONZE CLUB
  • 4,000円(税込)

    当日お支払い下さい。
    (なるべくお釣り銭なきようご協力ください)

  • [略称] デトックスクラス
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • カラダの「むくみ」気になりません? 暦の上では、もう季節は秋に近づいています。 夏に摂り過ぎた水分や油分は秋に突入する前に絞りだしておく事が不調予防の近道!! 今月の「糖分&油分」完全カット『デトックスクラス』では『解毒排膿』にすぐれた『小豆』と、夏バテ気味の胃腸に優しく作用する美容食品『かぼちゃ』を使って 季節の変わり目に備えます。 クリアな秋を迎えるために!!冷え性・低体温、虚弱体質、胃腸が弱い方・便秘・アレルギー性鼻炎・肌荒れの方に特におすすめのクラスです)

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    かぼちゃと蓮根のむっちりハンバーグ
    ● 小豆ポタージュ
    ● 小豆かぼちゃのテンペラード
    ● 大根サラダwith 梨ドレッシング
    ● 小豆玄米ごはん(玄米ご飯炊き方はスタートクラスでのみ実演)
    ● 小豆かぼちゃの羊かん

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    8/31・9/1・9/6 共に同じメニューでの開催です

     

初めての方専用『スタートクラス』9/8(日)@BONZE CLUB
初めての方専用『スタートクラス』9/8(日)@BONZE CLUB
  • 5,000円(税込)

    当日お支払いください。
    (おつり銭なきようご協力くださいますようお願いします)

  • [略称] スタートクラス
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • 『スタートクラス』とは erico 主宰お料理教室へのご参加が 全く初めての方を対象に、毎月1回 同じ内容で開講します。

    すべてのクラスで使う基本的な調理テクニックと華やかに盛りつけるコツ、考え方のお話、調理道具の使い方までをクッキングライヴ形式で学べます。 (1回完結 )

     

    調理実習や、後片付けはございませんので ゆったりと くつろいで御覧いただけます。

    (試食タイムのために、くれぐれもお腹はすかせてご参加くださいね!)

     

    ★スタートクラスを受講しなくても他のクラスからの初受講は可能です。大歓迎!

    ★すでに『erico のお料理教室』に参加している方のご参加も歓迎♪

    細かく復習したい方にもぴったりのクラスです。

     

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    <定番人気メニュー>

     

    ★つけおきしない!玄米ご飯の炊き方(圧力鍋使用)

    ★高野豆腐のハンバーグ

    ★滋味カラフルスープ(切り干し大根を使います)

    ★ヒジキドレッシング&ソース2種

    ★ヴィーガンデザート(レシピ付き口頭説明&試食のみ)

     

    <会場>BONZE CLUB

    <時間>13:00〜16:30

     

    受講費:5000円

    定員  :10名(最低開講人数5名様)☆お子様同伴歓迎

    持ち物 :筆記用具・タッパ(持ち帰られる方のみ)

『レモンフロスティングケーキ』実習クラス9/16(月祝)@ウィングス京都
『レモンフロスティングケーキ』実習クラス9/16(月祝)@ウィングス京都
  • 3,800円(税込)

    当日お支払いください
    (おつり銭なきようご協力おねがいします)

  • [略称] レモンケーキ実習
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • 今月も乳製品・卵・白砂糖を使わずヴィーガンケーキを作ります!
    無農薬レモンの 爽やかさで、あとひと息の暑さを乗り切りましょう。

    ぐるぐる 混ぜるだけのレモンケーキを焼き、冷ましてる間には、レモンの皮を
    使った ほろ苦ビターな「レモンゼストドーナツ」も作ります。
    冷めたケーキには、キュッと酸っぱい 艶つやレモンクリームを作って流し、華やかにデコレーションします。(見た目は黄色いザッハトルテといった所です)
    もちろんドーナツにもデコ!!

    この酸味、意外にもお子様に人気なんですよ〜〜
    もちろんお子様同伴 大歓迎です!!
    ***********************

    <直径15cmの丸型 1台お持ち帰り>
     使い捨ての紙型とお持ち帰り用ケーキBOX はこちらでご用意します

    ●レモン風味ボトム
    ●レモンフロスティング
    ●レモンゼストドーナツ

    持ち物:エプロン・筆記用具・手ふきタオル
    ・直径15cm以内の小鍋・耐熱ゴムべら

    お忘れもの無きようお気をつけください。
    13:30〜実習はスタートします。
    13:20には会場にお入りください。
    (遅れて来られた場合の時間外フォローアップは出来かねます)


     

『ヴィーガン胡麻イタリアンVol . 1』9/18(水)@山田製油
『ヴィーガン胡麻イタリアンVol . 1』9/18(水)@山田製油
  • 4,000円(税込)

    当日お支払いください
    (おつり銭なきようご協力ください)

  • [略称] イタリアン
  • [erico] erico ( 東川恵里子 )
  • リクエストでやっと登場のイタリアンです!!
    9 月・10月と2ケ月連続クラス『胡麻イタリアン』(各月メニューは違います)
    胡麻を使うと、中華になるイメージですが、黄金色の生絞り胡麻油と、
    香草・オリーブ・ケッパーで、しっかりイタリアンに仕上がります。
    もちろん 美味しいオリーブオイルも私は大好き!

    ですが、 ここ京都では、フレッシュで良質の甘ぁ〜い胡麻油が入手可能なんです。
    使わない手はありません〜  
    今月の『胡麻+マクロビオティック』 GO-MACRO料理ショーもご期待を!

    *********************************** 

    ●揚げ車麩のクロスティー二 (トマトズべッタ)
    ●アボカドのリピエノ 香草パン粉焼き
    ●翡翠ナスの濃厚バルサミコソース
    ●BK オリーブペーストのペンネ

    ●カンノーリ(シシリー風揚げ菓子 クリーム詰め)

    *********************



    Vol.2の10月は、フォカッチャやニョッキ リゾットも登場予定です!





     

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